レシピ集

鶏ちゃん釜めしの素

岐阜県の郷土料理「鶏ちゃん」を釜めしの素にしました。
ご家庭で手軽に鶏ちゃんをお楽しみいただけます。

  • 国産鶏もも肉使用。しょうゆ味のたれに、がっつりとしたにんにくの風味をきかせました。
  • ごはんと炒めて本格鶏ちゃん焼飯としても楽しめます。

アレンジメニュー「鶏ちゃん風焼飯」の作り方

材料[1〜2人分]

ごはん 茶碗2杯分(約300g)
キャベツ 1/8個(約100g)
大さじ1
鶏ちゃん釜めしの素 1セット

[作り方]

  1. キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油を熱し、(1)を炒める。
  3. (2)に本品の「鶏肉具」を液ごと入れてさらに炒める。
  4. 本品の「野菜具」の中の液を捨て、具のみを(3)に加えて水分を飛ばしながらさらに炒める。
  5. (4)にご飯を加え、ぱらぱらになるまで炒めて出来上がり。

お好みでしょうゆ、にんにく、しょうが等を加えますとよりおいしくお召し上がりいただけます。

鶏ちゃん釜めしの素

ページトップへ