大つやレシピ集

ニギス魚醤「喜白(きはく)」

ニギス(魚体まるごと)で作った魚醤油です。
色が淡く、魚の風味が香り、コクがあります。

  • 隠し味として使うと後味のコクが増します。
  • 魚の風味が増します。
  • ちょい足しで辛みや酸味を少しマイルドにします。

そうめんチャンプルー

材料[2人分]

そうめん 3把
ひとつまみ
ごま油 大さじ1
豚バラ肉 60g
ニラ 1/4束
人参 1/3本
シーチキン 1缶

(A)

和風顆粒だし 小さじ2
喜白 大さじ1と小さじ1/2
塩こしょう 少々

鰹節 適量

[作り方]

  1. 豚肉とニラは4cmの長さに切り、人参は細切りにする。
  2. 湯を沸かしそうめんを少し固めにゆで、冷水で洗い、ざるでよく水をきる。
    そうめんに塩とごま油をまぶし、よく混ぜる。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらニラ、人参、シーチキンを加え炒める。
  4. (2)のそうめんを投入し、(A)を加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、鰹節をかける。

シーフードピラフ

材料[2人分]

ごはん 500g
バター 50g
ニンニク(チューブ) 大さじ1
冷凍シーフード 250g
大さじ2

(A)

塩こしょう 少々
コンソメ 小さじ1
喜白 大さじ1と1/3

レモン 適量

[作り方]

  1. フライパンにバターを溶かし、にんにく、冷凍シーフードを入れ、炒める。
    酒を加え、シーフードに火を通す。
  2. ごはんを加え、炒める。(A)を加え、全体を混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り、お好みでレモンを添える。

いかと里芋の煮っころがし

材料[2人分]

いか 1杯
里芋 500g

(A)

生姜(薄切り) ひとかけ
200cc
砂糖 小さじ4
みりん 小さじ5
小さじ5
喜白 大さじ2
和風顆粒だし 小さじ1/2

[作り方]

  1. いかはワタと軟骨を取り、きれいに洗い、1cmの輪切りにする。
  2. 里芋は洗い、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、いかと里芋を加える。
    里芋が柔らかくなるまで15~20分程煮る。

茶椀蒸し

材料[2人分]

1個

(A)

180cc
白だし 大さじ1
小さじ1/2
みりん 小さじ1
喜白 小さじ1

エビ 2尾
しいたけ 2切れ
かまぼこ 2切れ
みつ葉 適量

[作り方]

  1. 蒸し器に湯を沸かす。エビの殻と背ワタをとる。
  2. 卵を溶きほぐし、(A)を加え混ぜる。茶こしなどでこす。
  3. 器にエビ、しいたけ、かまぼこ、みつ葉を入れ、(2)を流し入れる。
  4. 強火で2分、その後、弱火で15分程、卵に火が通り固まるまで蒸す。

八宝菜

材料[2人分]

冷凍シーフード 200g

(A)

白菜 1/8個
人参 1/3本
しいたけ 2個
たけのこ 50g
かまぼこ 1/2本
うずらの卵(水煮) 6個

適量

(B)

300cc
中華風顆粒だし 小さじ1
喜白 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

(C)

片栗粉 大さじ2
大さじ3

[作り方]

  1. 白菜、たけのこを一口大に切る。人参、しいたけ、かまぼこは薄切りにする。
  2. フライパンに油を入れて熱し、冷凍シーフードを軽く炒めてから、(A)を加えて野菜に火を通す。
  3. (B)を加え、沸騰したら中火で5分程煮る。
  4. (C)を加えてとろみをつける。
魚醤3本セット

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